Tubos de látex: esterilidade pós-reprocessamento em vapor saturado sob pressão - Patrícia Staciarini Anders; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Tcherno Aliu Candé; Cynthia Assis de Barros; Patrícia Valeriana Miranda; Fabiana Cristina Pimenta (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2017)
Entre os artigos odonto-médico-hospitalares, os tubulares merecem atenção especial para o reprocessamento pela dificuldade de limpeza de seu lúmen, que pode permitir acúmulo de matéria orgânica e formação de biofilme. Com o objetivo de avaliar a esterilidade dos tubos de látex submetidos ao processo de esterilização em autoclave a vapor em um hospital de Goiânia-GO foram analisados 30 tubos pós-reprocessamento. Realizaram-se cortes transversais de 01 cm em dois segmentos dos tubos: extremidade (E) e metade (M) que foram inoculados em caldo BHI (Brain Heart Infusion) e incubados a 37o C por 20 dias. Amostras com turvação visível foram semeadas em ágar sangue de carneiro para isolamento microbiano. As colônias desenvolvidas foram caracterizadas pela morfologia e por testes bioquímicos. Houve desenvolvimento microbiano em 05 (16,7%) amostras, sendo 03 (10%) segmentos M e 02 (6,7%) seguimentos E. Os microrganismos contaminantes foram identificados como bacilos Gram-positivo (BGP), estafilococos coagulase negativa e positiva (ECN, ECP). Múltiplos reprocessamentos desses artigos facilita o desgaste, colabamento, ressecamento, formação de rachaduras, o que favorece a retenção de microrganismos. De acordo com estes resultados, conclui-se que tubos de látex reprocessados em autoclave a vapor podem representar riscos aos usuários.