جماليات الفكاهة وفق المنهج الشكلاني في شعر أبي دلامة الأسدي - Syed Muhammad Mawlawi; Sadiq Kauri; Suhad Jadry (آداب الكوفة, 2021)
الأدب العباسي الحُقبة الزمنية المُهمة في الأدب العربي من حيث المعاني والبدائع التي تجلّت بها، وظهرت فئة من الشعراء اعتمدوا علي فن الفكاهة والسخرية لإيضاح معالم حقبتهم الزمنية؛ فالسخرية هي من أساليب الشعراء المهمّة لإيصال الناقد علي الأوضاع الزمكنية أنذاك؛ والسخرية في الأدب العربي قد نالت حصّتها عند النُقّاد والمورخين، فظهرت فئة من الشعراء اهتمّت بالنصوص الفكاهية لإيصال أغراضهم السياسية، والإجتماعية، والإيديولوجية حتّي أصبح غرضاً لنفسه ولديه جمهوره الخاص؛ فالمتلقّي لهذا المجال يبحث في طيات السخرية نقداً لاذعاً من خلال النص، كما إن كثيرا من الناس ينظرون إلى الفكاهة والسخرية نظرة ازدراء واحتقار وذلك بسبب الفهم القاصر لهذين الفنيين؛ فهم يرونهما عبثا لا قيمة لهما. وبما أنّنا نعلم بأنّ لكل نصّ وظيفة، وجماليات، سعينا أن نتطرّق إلي أدب ابي دلامة من وجهة الشكلانيين لنبين جماليات السخرية في أدب أبي دلامة ومعتمدين علي المنهج االشعرلوصفي- التحليلي معتمداً علي ديوان الشاعر