Contradições entre linguagem escrita e código alfabético: O que revelam professoras sobre a apropriação da escrita pelas crianças na educação infantil - Máira Cristina Rodrigues; Ana Maria Esteves Bortolanza (Dialogia, 2019)
O artigo é parte de uma pesquisa qualitativa (2017) desenvolvida em uma escola pública de Educação Infantil situada no interior do Estado de Minas Gerais. Tem como objetivo analisar o que pensam seis professoras sobre o processo de apropriação da escrita por crianças de 4 e 5 anos, por meio de entrevistas semiestruturadas como procedimento metodológico. O estudo fundamenta-se nos pressupostos de Vigotski e seus colaboradores e em autores contemporâneos como Arena, Jolibert, Foucambert e Mukhina. Os resultados mostram a ausência de uma base teórico-metodológica para ensinar a escrita como linguagem em movimento, em diferentes usos e funções, revelando as contradições entre ensinar a linguagem escrita e ensinar o código alfabético. Conclui-se que é necessário formar professores que reflitam seus papeis como mediadores da cultura escrita, tendo como foco a formação de crianças autoras e leitoras em que a linguagem escrita é a fonte de desenvolvimento infantil. Isso demanda novas pesquisas que explicitem como se realiza esse processo e sua relação com o desenvolvimento infantil.