Fermentação de glicose por Zymomonas mobilis CP4 utilizando a técnica de cultivo contínuo operado de forma transitória - João Batista Buzato; Maria Antonia Pedrine Celligoi (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
Foi estudado a conversão de glicose em etanol por Zymomonas mobilis CP4 utilizando a técnica de cultivo contínuo operado de forma transitória.. A bactéria cresceu em meio de glicose com concentrações alternadas de 2 e 5%(P/V) submetida em ciclos de tempos de 2, 4 e 6 horas. A produção de etanol foi comparada com fermentação contínua simples utilizando glicose a 3,5%(P/V). O valor para taxa de diluição foi fixado em 0,2h –1 para ambas técnicas de fermentação. Quando foi testado o ciclo de tempo de 2 horas, os valores de biomassa e etanol mantiveram-se constantes. A aplicação do ciclo de tempo de 4horas produziu respostas pouco pronunciadas pela bactéria. Os valores de biomassa oscilaram de 0,7 a 0,93g/L. Quando o ciclo de tempo de 6 horas foi aplicado, as oscilações nos valores de biomassa e etanol foram bem pronunciadas. Os valores mínimo e máximo de biomassa foram respectivamente 0,61 e 1g/l. A eficiência de conversão em etanol foram de 84, 85 e 89% (correspondente respectivamente ao ciclo de tempo de 2, 4 e 6 horas enquanto que o cultivo contínuo simples a eficiência de conversão foi de 50% do teórico.