Comparación de la calidad de vida en estudiantes universitarios según nivel de actividad física - Yeny Concha-Cisternas; Marcelo Castillo-Retamal; Eduardo Guzmán-Muñoz (Universidad y Salud, 2019)
Introducción: Introducción: Los universitarios son susceptibles a estilos de vida poco saludables, los que podrían deterior su calidad de vida (CV). Objetivo: Comparar la CV en estudiantes universitarios según su nivel de actividad física (AF). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Participaron 126 estudiantes universitarios de ambos sexos de las facultades de salud, educación e ingeniería de tres universidades de Talca (Chile). La CV fue evaluada mediante el cuestionario WHOQOL-BREF. Se aplicó la T de student para muestras independientes para comparar los dominios de la CV y las características basales entre los grupos. El tamaño del efecto se calculó con la d de Cohen. Resultados: Los universitarios inactivos presentaron mayor índice de masa corporal (IMC) (p=0,041), en contraste, los universitarios activos mostraron una puntuación significativamente mayor que los inactivos en CV global (p=0,002; d=0,67), CV en salud (p=0,013; d=0,50), dominio físico (p=0,038; d=0,43), psicológico (p=0,003; d = 0,63) y medio ambiente (p = 0,001; d = 0,80). Conclusiones: Los estudiantes universitarios activos (moderado/alto nivel de AF) presentan mejor CV global y en salud, además presentan mejor puntuación en CV en los dominios físico, psicológico medio ambiente al compararlos con estudiantes inactivos.