براعة ادارة الموارد البشرية ودورها في تعزيز القدرات الجوهرية دراسة تحليلية لآراء عينة من المديرين في مديرية تربية كركوك - هشام عبدالله حمد; اسو بهاء الديـن قــــادر; وسام سامي جبار (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2024)
يهدف البحث الحالي الى تسليط الضوء على براعة ادارة الموارد البشرية ودورها في تعزيز القدرات الجوهرية اذ تم اختيار تربية كركوك كمجتمع للدراسة ولاختبار فرضيات البحث، واستخدمت الاستبانة كإداة رئيسة في جمع البيانات اعدت لهذا الغرض إذ شملت العينة (63) مفردة من المديرين في مديرية تربية كركوك، كما واستخدم البحث مجموعة من أساليب المعالجة الإحصائية المناسبة في تحليل البيانات كإحصاء الوصفي ومعامل الارتباط (person) ومعامل التأثير واستخدام برامج (SPSS23) وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوية بين براعة ادارة الموارد البشرية والقدرات الجوهرية في مديرية تربية كركوك، وانتهت الـبـحـث بعدد من المقترحات أهمها معالجة التقصير الذي يحدث في مديرية تربية كركوك اذ لا تشجع الإدارة العليا العاملين على تقديم اعمال مبتكرة، وكذلك أن العاملين في مديرية تربية كركوك لا يؤمنون بالرقابة الذاتية.