Relations sociales et influence économique dans la chaîne de valeur du lait local au Sénégal - Walter OSSEBI; Aliou Diouf MBALLO; Daouda DAO; Malik OROU SEKO; Djiby DIA; Bassirou BONFOH (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2023)
Malgré son importance socio-économique, la filière lait local au Sénégal peine à maîtriser les déterminants de son développement. Une étude de cette chaîne de valeur s’est déroulée dans la région de Kaolack auprès de 349 acteurs et a permis d’évaluer les facteurs de risque du marché et le niveau d’influence socio-économique des acteurs. Les résultats montrent que la valeur ajoutée globale est forte selon la structure du revenu, inégalitaire et captée en majorité par les transformatrices artisanales du lait local. Le réseau d’échange économique régional est quasi-absent et comblé par un réseau social peu dense. Ainsi, le développement de la chaîne de valeur du lait local doit passer par une mobilisation à la fois des relations économiques et sociales et une meilleure redistribution de la valeur ajoutée aux différents acteurs.