Las razones de Don Braulio, o el realismo popular venezolano como problema historiográfico - Tomás STRAKA (Varia História)
Resumen El presente artículo plantea algunos problemas históricos e historiográficos sobre el realismo popular venezolano. Basándose en la idea de que su importancia fue fundamental en el moldeamiento del Estado-nación, tanto por los desafíos que impuso a los republicanos, como por los fenómenos sociales que expresó, subraya la escasez de estudios sobre el tema y trata de ofrecer algunas alternativas para su investigación. Para ello toma las memorias de un soldado realista, Braulio Fernández, para a través de sus ideas y omisiones, identificar algunos tópicos que caracterizaron al realismo popular, que sirvan de guía para futuras investigaciones.