Perfil do manejo nutricional de cães domiciliados na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense - Paula Mendonça Santos Cardoso; Fabiana Batalha Knackfuss; Márcia Torres Ramos (Pubvet, 2022)
Este trabalho objetivou obter informações relacionadas ao perfil do manejo nutricional de cães domiciliados na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. A qualidade do alimento é importante para a nutrição; porém, o nível de conhecimento, hábitos e rotina dos responsáveis legais, influenciam diretamente a alimentação de seus cães. Foi realizado questionário anônimo por meio de plataforma digital e redes sociais, composto de 19 questões objetivas e respondidas por 203 responsáveis de cães residentes na cidade do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. A maioria dos participantes (50,7%) indicou que seus cães apresentam escore corporal normal (escore 3), declararam a oferta de ração comercial (90,1%), comprada em sacos fechados (91,1%), fornecendo a quantidade de alimento recomendada para seu cão (65%). Também declararam saber a diferença das classificações das rações comerciais (71,9%), além de indicarem que a qualidade do alimento exerce a maior influência sobre sua escolha (89,1%). Quanto à frequência diária de alimentação, declararam oferecer a alimentação 2 vezes ao dia (57,1%). A maior parte (94,1%) afirmou oferecer algum tipo de petisco ou alimento além da refeição, dentre petiscos próprios para pets (43,3%), alimentos naturais (32,0%) e qualquer alimento (18,7%). Todos os entrevistados declaram deixar água sob livre demanda para seus cães. 72,4% dos participantes afirmaram buscar informações sobre boas práticas de alimentação para seu cão com profissionais médicos veterinários. Todas as análises realizadas apresentaram diferença (P < 0,01) para o teste qui-quadrado. Concluiuse que a maior parte do público oferece ração comercial para seus cães, em embalagem fechada, observando a qualidade do alimento como fator principal de escolha. Declaram procurar informações relacionadas às boas práticas de alimentação para seu cão com médicos veterinários, além de conhecer as classificações das rações comerciais presentes no mercado. A maior parte dos entrevistados classifica seus cães como escore normal e afirmam oferecer a alimentação na frequência de duas vezes ao dia, seguindo a recomendação da quantidade de alimento a ser ofertado de acordo com a necessidade do animal. Relatam oferecer petiscos para seus cães, sendo os petiscos próprios para pets a sua maioria. Todos relataram oferecer água à livre demanda aos seus cães.