Mariátegui, assinante de Clarté - Carmen Susana Tornquist (História)
RESUMO Este artigo analisa a interlocução de José Carlos Mariátegui com o movimento Clarté, grupo de intelectuais franceses que editou entre 1919 e 1928 um periódico de mesmo nome, cuja distribuição extrapolou os marcos dos países francófonos. Além de referências diretas ao grupo e compartilhamento de temas e autores comuns, Mariátegui traduziu e divulgou matérias editadas por Clarté, expressando uma prática comum à época: o intercâmbio permanente e a interlocução feita entre periódicos, consolidando uma esfera pública de intenso e dinâmico debate. Esse processo estabeleceu uma rede editorial de caráter internacional, articulando a América do Sul ao mundo, de fundamental importância na organização da cultura, tarefa que Mariátegui assumiu como prioritária ao retornar de sua viagem à Europa.