Innovación y emprendimiento como nuevo reto del siglo XXI en la sociedad - Mónica Yépez Mora; Edwin Frías Campos; Raquel Asunción Parrales (Veritas & Research, 2019)
El desarrollo de la Innovación y Emprendimiento exige referirse al liderazgo, inversión, política, proyectos, desafíos, oportunidades y otros, incentiven a concretar la idea de emprender e innovar. Esto, conduce a la motivación de las personas que desean lograr la oportunidad y el desarrollo personal, así como en grupo. Es por ello, que el ser innovador y emprendedor en el siglo XXI es mirar al futuro en aras del progreso. Por lo que resulta un estudio cada vez más interesante y necesario. Este artículo analiza de manera descriptiva, conceptual y académica la relación entre las variables propuestas. El objetivo de la investigación es definir los fundamentos del Emprendimiento e Innovación; igualmente, se plantea los ámbitos de acción, con análisis desde lo macro a lo micro, de los diversos avances del emprendimiento durante los últimos años. Así mismo, de la relación que existe entre el emprendimiento y lo académico. Algunos países desarrollados y en América Latina viven actualmente momentos determinantes en términos de Emprendimiento e Innovación surgiendo así las urgentes necesidades y cambios en la sociedad y su entorno. Por lo que este trabajo pretende hacer una reflexión que facilite la comprensión y análisis referido a la disposición de estas temáticas para su aplicación en el Ecuador.