Implicações da abordagem de gênero nos estudos migratórios - John Wolter Oliveira Silva (Geopauta, 2023)
A abordagem de gênero para estudar as migrações populacionais se apresenta como uma potente forma de evidenciar a participação e o protagonismo das mulheres nesses movimentos. Este ensaio parte da seguinte questão: Quais as implicações da abordagem de gênero nos estudos migratórios? Para tanto, objetiva-se discutir os principais aspectos característicos da abordagem de gênero nos estudos sobre migrações populacionais com ênfase nas migrações femininas. O referencial teórico constitui-se por Domenech e Dias (2020), Gil (2004), Julià (1998), Piscitelli (2013), Pizarro (2003), Guizard, Torralba e Stefoni (2018) e Sassen (2003). Portanto, as reflexões sucedidas nesse escrito partiram do esforço transdisciplinar de discorrer sobre o tema com base numa articulação entre a literatura utilizada sobre gênero e mobilidade da população feminina.