Ensino de ciências físicas nas séries iniciais - Cleci Werner da Rosa; Renato Heineck; Álvaro Becker da Rosa (Espaço Pedagógico, 2018)
O presente texto propõe-se a apresentar elementos relacionados à inserção do ensino de física nas séries iniciais como possibilidade de contribuir para a “alfabetização científica e tecnológica” desde o início do processo escolar. Foram selecionados aspectos que justificam tal ensino, elegendo o desenvolvimento de uma consciência crítica como eixo central do processo. Dessa forma, foram selecionados três aspectos que fundamentam a necessidade de tal inserção nos currículos escolares, como a importância de aproximar os alunos da ciência e da tecnologia, a viabilidade de que este ensino faça parte dos currículos escolares desde as séries iniciais e possíveis razões que têm levado os professores dessas séries ao distanciamento do ensino da física. O objetivo do texto é contribuir para que o debate em torno do tema se acentue, ao mesmo tempo em que pretende investigar a temática no contexto do processo ensino-aprendizagem escolar, fundamentando sua inserção desde as séries iniciais.