HINCHADAS CUERPOS SOCIALES, CUERPOS CON AGUANTE - Daniel Zambaglione (Lúdica Pedagógica, 2012)
Este texto pertenece  a uno de los  capítulos  de  la  tesis de maestría “El aguante en el cuerpo: Construcciónde identidad de los hinchas de un club de fútbol argentino”.  Dicho trabajo de investigación  se desarrollósobre un enfoque predominantemente cualitativo, triangulando  distintos  métodos como la entrevistaen profundidad, la observación participante y no participante y grupos focales. En el artículo se presentaa la hinchada, sus componentes constitutivos y sus prácticas particulares de construir  masculinidad.Practicas significadas a través de la participación en luchas corporales. Para los barras el aguante remite a una acción de lucha corporal, es un combate cuerpo a cuerpocontra un igual, donde el “verdadero hombre” debe poseer una postura y acción corporal que lo identifiquecomobuenluchador;elperdedor“corre”porelcampodebatallahuyendodelenfrentamiento agolpes de puño.