Leonardo Sciascia e il racconto-inchiesta: Una storia semplice? - Giuseppe Lovito (Babel: Littératures Plurielles, 2023)
Dans cet article, nous nous attachons à retracer la longue “histoire” du rapport de Sciascia au récit-enquête, qu’il a développé tout au long de sa production essayistique-littéraire diversifiée, à partir de Le parrocchie di Regalpetra jusqu’à Una storia semplice, à savoir du premier au dernier texte narratif publié de son vivant. Plus particulièrement, nous montrons, à travers l’analyse de ses ouvrages les plus représentatifs à cet égard, que cette histoire est loin d’être “simple” et que Una storia semplice peut, en ce sens, être considérée elle aussi, à notre avis, comme un livre-testament, car elle illustre emblématiquement sa réflexion tourmentée sur le lien significatif qui s’y établit entre (contre)récit et pouvoir, vérité et justice, auteur et lecteur.