Espaço e poder no principado romano: um estudo de caso sobre a fundação da colônia de Augusta Emérita entre os séculos I e II d.C.1 - Airan dos Santos Borges (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2013)
O presente artigo visa a analisar uma estratégia específica de intervenção no espaço utilizada pelo Império romano para a consolidação dos territórios conquistados, a saber, fundação de colônias. Diante da grande extensão do Império Romano, optamos por centrar nossas investigações no estudo da colônia de Augusta Emerita localizada na Província da Lusitânia, durante os séculos I a.C e II d.C. Seguindo os pressupostos teóricos de Henri Lefebvre, defendemos que esta colônia constituiu-se em um espaço característico do Império Romano no sudoeste da província da Lusitânia que correspondeu às concepções e experiências do espaço social específicas da sociedade romana.