Las jefaturas políticas y su incidencia en el clientelismo rural: Córdoba, 1870 - 1890 - Norma L. Pavoni (Cuadernos de Historia: Serie Economía y Sociedad, 2020)
Los inicios del lapso que aquí se aborda señalan el comienzo, también, del aceleramiento en el proceso de cambio de la realidad que programaron los constructores del Estado-Nación hacia mediados del siglo. La debilidad estructural de una población exigua, dispersa y precariamente comunicada, orientada de manera preferente a una economía extractiva de escasa transformación y fuertemente pautada en sus comportamientos sociales y políticos por el orden eclesiástico, se ve sacudida. Una corriente de extranjeros del Viejo Mundo modifica el paisaje urbano y rural aportando distintas vocaciones y hábitos de trabajo que diversifican y amplían la producción del mercado local, entrelazándolo definitivamente a una creciente demanda exterior que cristaliza con veloces rutas de hierro el dibujo heredado de las comunicaciones. El proceso es lento en Córdoba –sobre todo si se lo compara con el Litoral-,pero de trascendencia y en algunos aspectos impactante.