O CARÁTER SOCIAL DA TEOLOGIA - Francisco de Aquino Júnior (Perspectiva Teológica, 2011)
A teologia é uma atividade constitutivamente social; tem um caráter ou uma dimensão social que a caracteriza e a mensura sob certo aspecto. Não apenas trata de questões sociais ou pode servir a determinados interesses sociais, mas é, enquanto atividade estritamente intelectiva, uma atividade social. E essa, precisamente, é a problemática com a qual nos confrontamos neste artigo. Nossa pretensão é mostrar em que sentido toda teologia é social. Trata-se, portanto, de explicitar e formular de modo sistemático esse caráter ou essa dimensão social da teologia. Para isto, começaremos tratando da dimensão social da vida humana e do caráter social da intelecção humana para, finalmente, explicitar e formular o caráter social da teologia. Ele tem a ver com seu âmbito de realidade, com sua finalidade ou seu caráter interessado, com sua eclesialidade, com suas mediações teórico-conceituais e com seu caráter conflitivo.