O PAPEL DAS ARMAS NOS HOMICÍDIOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Beatriz Rezzieri Marchezini; Mônica Yukie Kuwahara (Revista de Economia Mackenzie, 2018)
O objetivo do artigo é investigar empiricamente a possível relação entre a disponibilidade de armas de fogo e homicídios com esse instrumento na região metropolitana de São Paulo (RMSP). A análise é realizada com dados em painel para os 39 municípios da RMSP, no período de 2003 a 2016, por meio de mínimos quadrados ordinários e mínimos quadrados em dois estágios, alterando-se, nas estimações, as proxies para disponibilidade de armas e eficiência policial. As variáveis proporção de suicídios com armas de fogo, apreensões de armas de fogo e prisões por porte ilegal são utilizadas como proxies para disponibilidade de armas, e, independentemente da escolha da variável, os resultados sugerem uma relação positiva entre a disponibilidade de armas de fogo e os homicídios, indicando que mais armas de fogo levariam a mais óbitos com esse instrumento.