Brasil desde Brasil: una mirada geopolítica de la potencia sudamericana - Emanuel Jurado (Boletín de Estudios Geográficos, 2021)
Valter Pomar es profesor en la Licenciatura de Relaciones Internacionales de la Universidad Federal de ABC (San Pablo) y profesor de posgrado de Economía Política Mundial en la misma Universidad. Graduado, profesor y doctor en Historia por la Universidad de San Pablo. Co-autor de los libros “A Armadilha da Dívida” (2001), “O Brasil Endividado” (2000) y “Foro de São Paulo: construindo a integração latinoamericana e caribenha” (2013). Autor de los libros “A estrela na janela” (2014), “Miscelânea Internacional” (2014), “A esperança é vermelha” (2014), “A foice, o martelo e a estrela” (2014), “Sabáticos” (2015), “A metamorfose” (2016), “Socialismo” (2016), “Contra o golpismo” (2018), “Comunistas do Brasil” (2020). Es editor de la revista Esquerda Petista (2014-2021) y del diario Página 13 (1998-2021). Fue secretario de Relaciones Internacionales del Partido de los Trabajadores (2005-2010), secretario ejecutivo del Foro de San Pablo (2005-2013), vicepresidente de la Conferencia Permanente de Partidos Políticos de América Latina (Copppal). Integra el Directorio Nacional del Partido de los Trabajadores y es director de la Fundación Perseu Abramo.