Evaluación de indicadores de eficiencia en cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp.) de la Empresa Agroindustrial Azucarera Ciudad Caracas - Irenaldo Delgado-Mora; Javier González-Fernández; Dianelis Díaz-Marcos; Jesús Miguel Guerra-Eduarte; Héctor Jorge-Suárez (ICIDCA Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 2023)
El ingreso de materiales, como: hojas, cogollos y suelo a la fábrica, disminuye el contenido de sacarosa y aumenta el porcentaje de fibra en caña. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta de indicadores de eficiencia agroindustrial en cultivares de caña de azúcar en la Empresa Agroindustrial Azucarera Ciudad Ca- racas. El estudio se desarrolló en el laboratorio azucarero de la propia entidad. Se evaluaron indicadores de calidad de los jugos en diferentes períodos de la cosecha. En el primer momento de cosecha, los cultivares C90-469 y C86-156 presentaron valores bajos en fibra (FIB) y altos en rendimiento potencial de caña (RPC); sin embargo, sucedió lo contrario con el cultivar C323-68. Asimismo, B80250 mostró bajos valores de fibra y porcentaje de cogollo, (% de Cog.), mientras que con C87-51 ocurrió lo contrario. En el segundo momento de cosecha, los cultivares C323-68 y C87-51 presentaron altos Porcentajes de materia extraña (% de Mext) y Porcentaje de Cogollo (% Cog); además, este último cultivar mostró bajos valores de RPC. Sin embargo, C90-469 ofreció valores inferiores de fibra y % Cog y altos de RPC. En el tercer momento de cosecha, el cultivar C90-469 presentó bajos valores de fibra y % Cog; así como altos para el RPC. Mientras, C86-12 tuvo los mayores valores de % Mext.