Actividad sexual y uso del preservativo masculino en jóvenes universitarios gallegos - MARÍA LAMEIRAS FERNÁNDEZ; ANA M. NÚÑEZ RODRÍGUEZ CASTRO; YOLANDA RODRÍGUEZ CASTRO; JUANA BRETÓN LÓPEZ; DIANA AGUDELO (Clínica y Salud. Investigación Empírica en Psicología, 2005)
La enfermedad de VIH/SIDA representa una epidemia que está azotando a la población mundial, en especial a la población de jóvenes lo que revela una situación que ha de ser abordada de forma prioritaria. El objetivo de esta investigación es describir las conductas sexuales de jóvenes universitarios/as y las variables que mejor explican las prácticas más saludables. La muestra estuvo formada por 330 participantes. Los resultados muestran que más de la mitad de los participantes han tenido, al menos, una relación sexual completa. El preservativo masculino es el anticonceptivo más utilizado. En los chicos, la variable que influye en el uso del preservativo es la capacidad para comunicar su ausencia de deseo. En el caso de las chicas, las variables que influyen en el uso del preservativo son la utilización de algún método anticonceptivo en la primera relación sexual, uso de la píldora, actitudes frente a la sexualidad y tiempo que llevan con la pareja. Las implicaciones de los resultados son discutidas en el marco de la pandemia de VIH/SIDA.