Control de temperatura y humedad para cultivo de hongos comestibles Shiitake - Juan D. Rodríguez; Néstor F. Sanabria; Alfredo Chacón G. (Visión Electrónica, 2012)
La seguridad alimentaria requiere investigación y desarrollo para transferiry adoptar tecnología que haga eficiente el sistema productivo agrícolarural y urbano. En particular, se ha documentado que los hongoscomestibles shiitake (HCS) son una fuente de aminoácidos, vitaminas,minerales, ácidos grasos insaturados, favorables al consumo humanopor sus bajas concentraciones de colesterol; y actúan además como degradadoresde materia orgánica en los ciclos biológicos, lo que preservacualquier ecosistema. El presente documento describe la construcciónde una sala para cultivo de HCS, controlada por medio de sensores detemperatura y humedad, de manera inalámbrica. El envío y recepciónde datos desde los sensores se enrutan a un microcontrolador para queeste, por vía USB, se conecte con el computador y se visualicen los datosen pantalla a través de una interface de usuario, programada en Java,desde donde se monitorean las condiciones de temperatura y humedadideales para el proceso reproductivo.