Utopia e distopia no episódio “Odiados pela nação” de Black Mirror - José André Ribeiro (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O propósito deste trabalho é fazer uma análise do último episódio da terceira temporada de Black Mirror, intitulado “Odiados pela nação”. Procura-se situar o episódio como uma reflexão sobre os sentidos da internet, sobretudo a respeito das redes sociais. Isso é motivo para se contrapor um conjunto de reflexões filosóficas que oscilam entre a utopia e a distopia. Nesse sentido, utiliza-se a analogia das redes com o enxame de abelhas como instrumento metafórico de análise; o que, de fato, conduz à conclusão de que uma interpretação distópica das redes sociais é mais atual do que qualquer descrição utopista.