¿Sueña Google con ovejas conectadas? Las voces de las miríadas silenciosas en Quédate este día y esta noche conmigo (2017) de Belén Gopegui - Simone Cattaneo (Revista de Literatura, 2023)
El objetivo del presente artículo es mostrar a través de la novela Quédate este día y esta noche conmigo (2017), de Belén Gopegui, algunas imbricaciones entre literatura y compromiso políticosocial en el contexto hipertecnológico contemporáneo, ya que en ella la autora centra su atención en Google como epítome de nuestra sociedad. Para resaltar sus críticas y propuestas, se hará dialogar el texto con diferentes ensayos elaborados en el ámbito de los estudios culturales sobre dicha empresa. Se pondrán así de manifiesto cuáles son los aspectos en que Gopegui, aprovechando las vivencias de un joven universitario y de una sexagenaria enferma, insiste para realizar su denuncia y brindar alternativas disidentes. En efecto, si por un lado desvela las conexiones con el capital de Google y sus consecuencias en los ciudadanos de a pie, por el otro, sugiere formas de resistencia contra un «sentido común» cada vez más determinado por los algoritmos.