Uso de métodos anticonceptivos de alta eficacia posterior a la interrupción voluntaria del embarazo en Profamilia, 2015-2020 - Laura Andrea González Pérez; Laura Maria Jaramillo Espinosa; Daniela Estrada Plata; Fernando Ruíz Vallejo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo: Describir los métodos anticonceptivos reportados por las usuarias de servicios de interrupción voluntaria del embarazo (ive), antes y posterior a la consulta, y explorar la asociación entre las características sociodemográficas y los antecedentes ginecológicos con la elección de anticonceptivos de alta eficacia posterior a la ive, con gestaciones menores de 15 semanas, en el departamento de Antioquia, Colombia, en la institución Profamilia, entre el 2015 y el 2020. Métodos: Estudio de corte transversal. Se analizaron los 13 067 registros de consultas de ive realizadas en Profamilia de la regional Antioquia, del 2015 al 2020. Las variables cualitativas se midieron con frecuencias y porcentajes, y las cuantitativas, con la media y la desviación estándar. Se implementaron modelos de regresión logística para establecer la asociación de las variables independientes con la variable de interés. Resultados: La consulta de ive contribuyó al incremento del uso de métodos anticonceptivos de alta eficacia. Antes de la ive, el 53 % de las mujeres no usaban ningún método. Posterior a la interrupción, el 97 % empezó a utilizar métodos de alta eficacia. Además del uso de métodos poco eficaces o el uso de preservativo, obtuvieron una posibilidad 13 veces más alta de elegir un método de alta eficacia. Conclusiones: La educación en métodos anticonceptivos posterior a una ive es fundamental para promover el uso de opciones muy efectivas, con el fin de disminuir la aparición de nuevos embarazos no deseados que puedan llevar a una ive recurrente.