OBESIDADE E ORGANIZAÇÕES: UMA AGENDA DE PESQUISA - Cintia Rodrigues de O. Medeiros; Miriam de Castro Possas; Valdir Machado Valadão Júnior (REAd)
RESUMO A obesidade não tem recebido a atenção merecida no campo de estudos sobre organizações e gestão. Existe uma lacuna nos estudos sobre diversidade e trabalho quanto à obesidade como categoria a ser considerada parte da vida organizacional, ainda que essa seja apontada, mundialmente, como um desafio social e de saúde pública. Neste artigo de natureza teórica, discutimos aspectos relevantes sobre o tema com o objetivo de oferecer uma agenda para estimular conversações de pesquisa sobre a obesidade na análise organizacional. Apresentamos nossa análise estruturada em dois pontos: (1) obesidade e política do corpo; e (2) significados simbólicos da obesidade nas práticas organizacionais. Esses dois pontos são articulados com a visão instrumental e a visão crítica.