La seguridad humana: del concepto al enfoque. Causas de la reducción de su uso como concepto - Nuria HERNÁNDEZ GARCÍA (Relaciones Internacionales, 2020)
El concepto de seguridad humana, si bien lo que pretendía era desligarse del concepto de seguridad de guerra fría, ligado al armamento y poner su centro en la persona, no ha tenido demasiado éxito en la esfera internacional. Este artículo realizará una evolución del concepto de seguridad humana y se verá cuál es su vinculación con la protección de derechos humanos y otros principios de Naciones Unidas como la responsabilidad de proteger. Este artículo propondrá que la falta de concreción del término, su uso selectivo y la unión de perspectivas de derechos humanos y seguridad, es lo que le ha restado poder. Y, así, como ha pasado con otros términos de construcción política, su politización ha llevado a: a) que se necesite un cambio en el uso del concepto como tal, convirtiéndose en un modo de hacer, esto es, un enfoque amplio que proponga marcos de análisis y planificación; y, b) que hayan aparecido otros conceptos que se usen más en detrimento del de la seguridad humana como el de resiliencia, que pone el foco en la población que hay que proteger a través del empoderamiento.