O Ensino de Biologia com enfoque CTSA: uma abordagem sobre Educação Ambiental e Sustentabilidade no Ensino Médio da rede pública do Estado do Ceará - Francisca Sâmara Muniz dos santos; Leonardo Alves de Lima; Patrícia Almeida Tavares Gonçalves; Luiza Maria Valdevino Brito; Norma Suely Ramos Freire Bezerra; Cícero Magérbio Gomes Torres (Revista Insignare Scientia, 2020)
Ao longo dos anos o Ensino de Biologia tem sofrido muita influência externa, principalmente no que se refere a sua contribuição científica, tecnológica, social e ambiental, visto que existiram muitas modificações no meio ambiente e torna-se necessário repensar os impactos dos nossos hábitos de consumo, bem como a relação homem com ambiente. Diante deste contexto, este trabalho visa analisar como o Ensino de Biologia e a Educação Ambiental associada à sustentabilidade tem contribuído para formação de estudantes no contexto CTSA, analisando as concepções dos estudantes e promovendo reflexões sobre a importância de se trabalhar estas temáticas de modo interdisciplinar. A metodologia empregada foi a qualitativa exploratória e para análise de dados foi usada a descrição etnográfica. Os dados da pesquisa revelam que a escola tende a limitar estas abordagens apenas a disciplina de Biologia, o que restringe a compreensão e os espaços para debates. Através deste estudo conclui-se que há uma necessidade de se repensar o currículo escolar, e a forma de trabalhar a educação ambiental, trabalhando a interdisciplinaridade afim de que os debates sobre meio ambiente e sustentabilidade esteja dentro do contexto CTSA, promovendo nos estudantes uma formação completa visando trabalhar práticas sustentáveis diariamente na escola.