Efecto de la hormona coriónica equina en la reducción de la muerte embrionaria en vacas de raza Girolando - Jorge Eduardo Alava-Cobeña; Lino Fabián Velasco-Espinoza; Cecilio Javier Alcívar-Zambrano; Jorge Ignacio Macías-Andrade (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2024)
Se realizó una investigación en la “Hacienda Manantiales del Rocío S.A.”, provincia de Manabí, Ecuador, dirigida a evaluar la respuesta de vacas de la raza Girolando a la administración de la hormona coriónica equina (eCG) posterior a la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Se comparó un tratamiento testigo sin aplicación de la hormona contra un tratamiento con administración de 400 UI de eCG 20, 30 y 40 días después de la IATF (dd IATF). Se utilizó el mismo protocolo de inseminación para ambos grupos de animales. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado. Cada grupo contó con 29 animales. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por una vaca Girolando. Se determinó el porcentaje de preñez por medio de análisis ecográfico en tres periodos distintos (30, 40 y 50 dd IATF). Las pérdidas embrionarias se cuantificaron por diferencia entre los periodos evaluados. Se utilizó la prueba de t Student para realizar comparaciones entre tratamientos. Los resultados evidenciaron que la aplicación de la hormona eCG posterior a la inseminación artificial no tuvo un impacto significativo sobre el porcentaje de preñez ni sobre las pérdidas por muerte embrionaria en las vacas de la raza Girolando.