Generación de precipitaciones y caudales de máximas avenidas para las cuencas del río Biabo - Abel Carmona; Douglas Donal Sarango Julca; Mario García (Revista de Investigación de Física, 2021)
Este trabajo se enfoca en el cálculo y validación de los parámetros usados para la generación de caudales de máximas avenidas a lo largo de 16 puntos de interés en el cauce principal del río Biabo. Debido a la insuficiente información de mediciones meteorológicas e hidrométricas dentro de la cuenca, se utilizó la información grillada de precipitación diaria de la base de datos PISCO v2.1 del SENAMHI, el modelo de curvas de duración frecuencia del estudio ILLA-SENAMHI-UNI, y el hidrograma unitario de Snyder, y los resultados obtenidos fueron calibrados en base a los registros de caudales máximos de la estación hidrométrica Requena-Biabo. Así, por ejemplo, para la cuenca de la estación Requena-Biabo, la comparación entre los caudales de máximas avenidas generados con los caudales registrados para diferentes tiempos de retorno, el error obtenido fluctúa entre ±5%.