О КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКАХ КРИПТОПРЕСТУПНОСТИ - Evgheni FLOREA (Revista Naţională de Drept, 2021)
Научно-технический прогресс, помимо неоспоримых преимуществ для развития общества, привел к появлению новых рисков и криминальных угроз. Некоторые инновации находятся на пересечении нескольких научных областей и требуют специальных знаний в каждой из них, чтобы успешно выявлять, регистрировать и расследовать незаконное поведение, связанное с этими технологиями. Одним из таких нововведений является технология блокчейн и концепция цифровой валюты или криптовалюты. Данная статья посвящена анализу криминологических характеристик нового явления, появившегося после развития технологии блокчейн и криптовалют, а именно преступности в сфере криптовалют. Автор анализирует признаки криптопреступности, такие как ее транснациональный характер, виртуальность, организованность, тщательная подготовка совершения деяния с использованием методов и средств кибершпионажа, дисперсность, самодетерминация, использование механизмов блокчейн для легализации незаконно приобретенных средств и др. Выводы автора касаются необходимости вооружить юристов специальными знаниями в области блокчейн и криптовалютных технологий. Это связано с тем, что Молдова может стать благоприятной юрисдикцией для совершения криптопреступлений. Оперативное вмешательство властей в такие угрозы будет способствовать устранению / снижению возможных криминальных рисков.