Doença dos nervos: sentidos e representações - Denise Silveira Dutra; Edna Claudia Jorge; Jacqueline Müllich Fensterseifer; Silvia Virginia Coutinho Areosa (Psicologia: Ciência e Profissão)
Este artigo é o relato de uma pesquisa qualitativa realizada em dois postos de saúde do Município de Santa Cruz do Sul, nos anos de 2003 e 2004, tendo como objetivo desvendar o significado da "doença dos nervos" entre as classes populares. Para tanto, utilizou-se a técnica do grupo focal, organizando-se os resultados em categorias. Foram encontrados diferentes significados para essa doença, como o estranhamento, a infantilização e a perda de identidade da pessoa portadora de sofrimento psíquico.