Motivos jurídicos y sociales de las no denuncias penales por actos de discriminación racial o racismo en población afrodescendiente en Medellín - Fredinson Salas Restrepo; Luis Mateo Tamayo Patiño; María Isabel Uribe López (Pensamiento Jurídico, 2022)
La Ley 1482 de 2011 conocida también como Ley Antidiscriminación define el tipo penal de la discriminación racial, sin embargo, en Medellín, ciudad que cuenta con 236 000 personas de población afrodescendiente y en la que se ha denunciado socialmente actos de discriminación hacia esta población, no se tiene un número significativo de denuncias penales, ya que solo se han efectuado doce por actos de discriminación o racismo. La pregunta que motivó la investigación fue: ¿cuáles son los motivos jurídicos y sociales por los que personas afrodescendientes que afirman haber experimentado situaciones de discriminación racial o racismo no hacen denuncias penales? Para responder dicho cuestionamiento se realizó una investigación cualitativa que, a través de entrevistas en profundidad a personas que afirman haber experimentado situaciones de discriminación racial o racismo, permitió conocer los diferentes motivos jurídicos y sociales por las que estas no hacen denuncias penales.