Análise do preconceito racial em uma amostra de crianças brancas de 5 a 8 anos de idade = Analysis of racial prejudice on white children about 5 up to 8 years old = Análisis de los prejuicios raciales en una muestra de niños blancos de 5 a 8 años de edad - Fernandes, Sheyla Christine Santos; Almeida, Saulo Santos Menezes de; Nascimento, Conceição Bruna Soares do (Psico, 2008)
O objetivo central do presente estudo foi analisar o preconceito racial em crianças. Participaram deste estudo 19 crianças de uma cidade do interior do estado de Sergipe, 11 meninos (57,9%) e 8 meninas (42,1%) (idade de 5 a 8 anos). Para tanto, foi solicitado às crianças que desenhassem duas crianças: uma criança branca e uma criança negra. Através dos desenhos as crianças responderam a questões sobre escolhas e preferências em relação a cinco categorias: riqueza, beleza, inteligência, proximidade e contato. Os resultados revelaram um alto nível de preconceito. A criança negra foi fortemente rejeitada. As crianças de sete e oito anos de idade apresentaram os maiores índices de preconceito. A discussão sugere que o efeito da norma social de igualdade apenas aparece após os oito anos de idade