Seleção precoce de progênies de Pinus radiata a Sphaeropsis sapinea - Paula Rachel Rabelo Corrêa; Celso Garcia Auer; Alvaro Figueredo dos Santos; Antonio Rioyei Higa (Ciência Florestal, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198050985734 Sphaeropsis sapinea é um importante patógeno para Pinus radiata, causando seca de ponteiros e morte de árvores, em plantios comerciais. Este estudo teve como objetivo selecionar progênies de Pinus radiata resistentes ao patógeno. Mudas de 16 progênies de Pinus radiata foram inoculadas com três isolados monospóricos do patógeno, em condição de casa de vegetação. Foram avaliados o comprimento das lesões e o grau de secamento dos ponteiros. Os resultados indicaram que a metodologia de seleção precoce foi adequada para selecionar progênies de Pinus radiata resistentes ao Sphaeropsis sapinea. A herdabilidade média das progênies variou de acordo com o isolado testado e o critério de seleção utilizado.