El microfinanciamiento: una alternativa en el combate a la pobreza extrema en Sonora - Luis Rentería Guerrero (Estudios Sociales, 2005)
Este artículo examina críticamente la experiencia del Banco Grameen (BG) de Bangladesh a fin de comprender los elementos esenciales de su operación. El BG es una institución única en su género que ha logrado desarrollar un método efectivo para llegar a los más pobres de los pobres. Este banco elaboró un modelo financiero que sustituye los requerimientos de garantías colaterales en los préstamos por la responsabilidad de los grupos. El BG organiza a los individuos pobres en grupos, con lo que los hace socialmente aptos para recibir crédito. El modelo de intermediación financiera que esta institución practica, mejora la productividad y el ingreso de la gente pobre. De la misma manera, la aplicación del modelo contribuye a elevar la tasa de recuperación de créditos, lo que a su vez aumenta la viabilidad financiera de la institución. Asimismo, este documento presenta un diseño y un plan de negocios para implantar un prototipo del BG en el poblado Miguel Alemán, municipio de Hermosillo, Sonora. Replicar el modelo Grameen en el México rural es un reto que exige importantes adaptaciones al modelo original. Las diferencias sociales, culturales y religiosas entre México y Bangladesh exigen consideraciones especiales al establecer los métodos administrativos y operativos de un programa de crédito del estilo Grameen. Sin embargo, basados en el plan de negocios, se ha considerado que un programa de crédito para mujeres pobres en la Costa de Hermosillo tiene viabilidad económica y perdurabilidad en el tiempo.