跨空间域数据管理分布式共识算法：现状、挑战和展望 - 李伟明, 李彤, 张大方, 戴隆超, 柴云鹏 (大数据, 2023)
随着数字经济的飞速发展，以及“全国一体化数据中心”和“东数西算”等基础设施的不断完善，数据要素流通的大趋势使数据服务逐步由面向单一空间域的数据管理转变为面向跨空间域的数据管理。跨域数据管理需要通过分布式共识算法使数据一致。然而，已有的分布式共识算法仅考虑单数据中心的情况，没有考虑跨数据中心之间的网络通信的不确定性，从而在跨空间域场景下面临日志同步时延大、系统吞吐量低下等问题。系统地梳理了跨空间域下的分布式共识算法的现状以及面临的新挑战，并针对解决这些挑战的技术路线进行了展望。