Bioestimulación cutánea periocular con plasma rico en plaquetas - Lázara Kenia Ramírez García; María Elena Ríos Rodríguez; Clara Gisela Gómez Cabrera; Irene Rojas Rondón; Juan Carlos Gracia Arboleda (Revista Cubana de Oftalmología)
La presente revisión fue realizada con el objetivo de ampliar los conocimientos sobre el envejecimiento cutáneo y los tratamientos restitutivos empleados en la cirugía plástica ocular, especialmente la bioestimulación cutánea con plasma rico en plaquetas, como alternativa novedosa de rejuvenecimiento periocular. Se realizó una búsqueda bibliográfica amplia y actualizada en bases de datos que ofrece Infomed, como Ebsco, Hinari, Pubmed, Google académico y textos básicos de Oftalmología y Cirugía Estética. El plasma rico en plaquetas es un preparado biológico efectivo para la bioestimulación cutánea; incrementa la producción de colágeno; elastina y ácido hialurónico, proporciona una piel con más brillo, mejor textura, hidratación y elasticidad; presenta múltiples ventajas y mínimas complicaciones, lo que contribuye a elevar la calidad de vida de los pacientes.