Центральная Азия и Китай: пoлитикo-экoнoмическoе измерение в рамках ШOС - R. B. Abiyev (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2016)
Вопросы взаимоотношений КНР со странами центрально азиатского региона в рамках ШОС являются актуальной темой и предметом исследований как учченых ЦА, так дальнего зарубежья, особенно роль региона во внешнеэкономической стратегии КНР. Взаимоотношения стран Центральной Азии и Китая приобретают новое значение на фоне геополитической конкуренции между глобальными центрами силы за влияние на регион. В попытке освоения и продвижения КНР на Европейский рынок, прочное освоение рынка ЦАР является стратегической целью. В новом столетии Китай как региональная держава стремится наладить стратегическое партнерство со своим геополитическим окружением. Развитие сотрудничества с государствами Центрально-азиатского региона в рамках многосторонних отношений (ШОС) и в двустороннем формате также стало стратегией китайской политики, нацеленной на долгосрочную перспективу. Страны Центральной Азии в разной мере все явственней ощущают на себе нарастающее политическое, экономическое и социально-культурное воздействие Китая.