Presenteísmo: causas e consequências de um mal subterrâneo - Giovanna Garrido; Adriana Vazzoler Mendonça; Kelly Marques de Oliveira Lopes; Marco Antonio Silveira (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2017)
Este estudo visa construir um mapa sistêmico incluindo as principais variáveis que circundam o construto Presenteísmo, denotando a forma como impactam na produtividade do trabalho e no desempenho das organizações. Classificado como pesquisa bibliográfica de cunho psicológico e sociológico, o estudo sustentou-se em referenciais teóricos disponíveis em periódicos julgados pertinentes à pesquisa. Considerando sua ocorrência na interface entre fatores pessoais e organizacionais, constatou-se que o comportamento presenteísta pode ser determinado por uma propensão individual voluntária ou pela própria irracionalidade da organização. A abordagem sistêmica do presenteísmo mostrou-se útil pelo fato de que, através dela, torna-se possível a compreensão das relações causais e das influências recíprocas, direta ou inversamente proporcionais, entre as variáveis de interesse, oferecendo subsídios para decisões e servindo de orientação para as estratégias de amenização deste fenômeno que ameaça a sustentabilidade organizacional.