Balanço de carbono e nutrientes em plantio puro e misto de espécies florestais nativas no sudeste da Bahia Carbon and nutrient balance in pure and mixed stands of native tree species in Southeastern Bahia, Brazil - Antonio Carlos da Gama-Rodrigues; Emanuela Forestieri da Gama-Rodrigues; Nairam Félix de Barros (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
A manutenção da produção florestal depende da quantidade e do fluxo de nutrientes no ecossistema, os quais são afetados pelas técnicas de manejo utilizadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferenças na ciclagem e no balanço de C e nutrientes, em plantio puro e misto de espécies florestais nativas, bem como em fragmentos florestais de Mata Atlântica. O trabalho foi desenvolvido em solos de tabuleiro do sudeste da Bahia, Brasil, no período de agosto de 1994 a julho de 1995, em plantios, com 22 anos de idade, de pau-roxo, Peltogyne angustiflora; putumuju, Centrolobium robustum; arapati, Arapatiella psilophylla; arapaçu, Sclerolobium chrysophyllum; claraíba, Cordia trichotoma; e óleo-comumbá, Macrolobium latifolium. Como referências, foram utilizadas uma floresta secundária, praticamente em estado clímax, e uma capoeira de 40 anos de idade. As quantidades totais de carbono e nutrientes no sistema (solo + parte aérea + serapilheira) variou marcadamente entre as espécies florestais. O plantio misto apresentou maior acúmulo desses elementos do que os plantios puros. O plantio misto apresentou maior intensidade de ciclagem bioquímica para todos os nutrientes do que a média dos plantios puros. Resultado similar ocorreu para a ciclagem biogeoquímica, à exceção de Ca. O balanço de C, P e K foi negativo em todas as coberturas florestais; entretanto, para N o balanço foi positivo. O balanço de Ca foi positivo apenas para o arapaçu, enquanto o de Mg foi negativo somente no putumuju e óleo-comumbá. O balanço mais negativo foi de P, seguido de K e Ca. O plantio misto apresentou balanço próximo à média dos plantios puros. Desse modo, o plantio misto mostrou-se mais adequado, por proporcionar, simultaneamente, maior eficiência da ciclagem bioquímica e biogeoquímica e balanços mais equilibrados de carbono e nutrientes. This study aimed to evaluate the differences in carbon and nutrient cycling and balance in two plantation systems of forest species native in the Atlantic Forest. The plantation systems consisted of 22 year-old mixed stand and pure stands of six hardwood species (Peltogyne angustiflora, Centrolobium robustum, Arapatiella psilophylla, Sclerolobium chrysophyllum, Cordia trichotoma, Macrolobium latifolium) native to the southeastern region of Bahia, Brazil, that were evaluated from August 1994 through July 1995. As references, the study included a natural forest and a 40-year-old, naturally regenerating secondary forest. Total stocks of carbon and nutrients in the soil-plant-litter systems varied among species in pure stands, but the capacity of accumulation of these elements in the mixed stands was greater than in the pure stands. The intensity of biochemical cycling of all studied nutrients in mixed stands was greater than the average values observed for pure stands. A similar result was obtained for biogeochemical cycling, with exception of Ca. The C, P, K balances were negative for all forest species, whereas the N balance was positive. The Ca balance was only positive in the pure stand of Sclerolobium chrysophyllum, and the Mg balance was negative only in the pure stands of Centrolobium robustum and Macrolobium latifolium. The most negative balances were found for P, K and Ca. The mean carbon and nutrient balances in the mixed-tree stands were similar to those in pure stands. The biochemical and biogeochemical cycling in mixed-tree stands was more efficient and the balance more equilibrated than in pure stands. Therefore, mixed-tree stands proved to be the best plantation system, in view of the more efficient biochemical and biogeochemical cycling and better balanced of carbon and nutrients.