Competencias ciudadanas aplicadas desde el modelo praxeológico en programas de licenciatura - Sandra Consuelo Puerto- Garavito; Jayson Andrey Bernate (Revista Electrónica en Educación y Pedagogía, 2024)
Las competencias ciudadanas son habilidades, conocimientos y actitudes que ca-pacitan a los individuos para participar activamente en la sociedad democrática. Estas compe-tencias incluyen la capacidad para resolver problemas, tomar decisiones éticas, comunicarse eficazmente, trabajar en equipo, comprender y respetar la diversidad, entre otras.La presente reflexión surge del temario central en la tesis doctoral de la Universidad Metropolitana de Edu-cación, Ciencia y Tecnología, UMECIT; el objetivo pretende describir el impacto que tiene la pra-xeología en el desarrollo de las competencias ciudadanas en la educación superior, ilustrando aspectos de responsabilidad social, investigación formativa, pruebas Saber Pro, formación de licenciados y criterios curriculares en UNIMINUTO; relacionándose directamente con los dos temas centrales. La metodología desarrollada es cualitativa-reflexiva. Como principal resulta-do, se identifican aportes significativos del modelo praxeológico teniendo en cuenta su forma de aplicación en cada fase, además de las herramientas que brinda mediante la relación entre teoría y praxis, la sistematización de experiencias y la visión social que proyecta. En conclusión, a partir de esta reflexión académica, el modelo praxeológico aporta e impacta positivamente al desarrollo de competencias ciudadanas debido a su método integral de formación, aunque se encuentran algunas problemáticas y necesidades respecto al eje central estudiado, que más que problemas, son retos para quienes son docentes y estudiantes que desarrollan su quehacer bajo la metodología de la praxeología.