AS CONTRIBUIÇÕES DE LEIBNIZ PARA O PENSAMENTO DA MULTIPLICIDADE NA OBRA DE MICHEL SERRES - Maria Emanuela Esteves dos Santos (Prometeus: Filosofia em Revista, 2018)
Esse artigo apresenta o pensamento filosófico de Michel Serres, destacando nele a predominância da abordagem do múltiplo. O destaque é feito com base na sua primeira obra, publicada em 1968 na França, Le système de Leibniz et ses modèles mathématiques, mais especificamente, na comparação que ele faz entre Leibniz e Pascal e a questão do ponto de referência. Consideramos que essas análises são imprescindíveis para a compreensão da teoria da multiplicidade na filosofia de Michel Serres, a partir do conceito que institui a variação de pontos de vistas e a harmonia. O artigo se dedica, pois, aos estabelecimentos conceituais que configuram o que compreendemos como elementos do pensamento das multiplicidades em Michel Serres. Dentre as muitas definições e usos que o conceito multiplicidade recebe hoje nos diferentes domínios da ciência e do pensamento, aquele ao qual nos referimos nesse artigo se liga, precisamente, a um modo de abordagem da realidade em sua dimensão pluralista em princípio. Isso nos remete, ainda, a uma consideração da multiplicidade elevada a um estatuto equivalente ao da filosofia, segundo a afirmação de que a filosofia é a teoria das multiplicidades.