Imaginario y Sociedad. Un acercamiento a la sociología de lo imaginario en la tradición francesa - Ángel Enrique Carretero Pasín (Revista Internacional de Sociología, 2005)
Este trabajo es una aproximación a los elementos fundamentales sobre los que gira la corriente sociológica francesa conocida como la sociología de lo imaginario. En primer lugar, fija su atención sobre el análisis de aquellas tradiciones teóricas que han contribuido a gestar esta corriente, en especial el pensamiento antropológico-sociológico de Gilbert Dürand y las aportaciones durkheimianas de la Escuela sociológica francesa. A continuación, plantea la relevancia sociológica de la noción de imaginario como un novedoso acercamiento a la comprensión de la realidad social, desglosando sintéticamente las directrices esenciales sobre las que esta corriente gravita e incidiendo en cinco aspectos: la persistencia del mito y lo sagrado, la implicación de lo imaginario en la cotidianeidad, la interpretación de la vida cotidiana, la ligazón entre lo imaginario y lo político y el fundamento imaginario de la utopía.