Utilização da porca PFO® no tratamento de fraturas do terço proximal do úmero em pacientes com fragilidade óssea Use of the PFO® nut in the treatment of fractures of the humerus proximal third in patients with bone fragility - Alberto Naoki Miyazaki; Marcelo Fregoneze; Pedro Doneux Santos; Luciana Andrade da Silva; Davi Calixto Pires; Jose da Mota Neto; Luis Henrique de Camargo Rossato; Sergio Luiz Checchia (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Avaliar os resultados clínicos da aplicação de porca para fixação óssea PFO®, que foi desenvolvida para ser usada com parafusos corticais de 4,5mm, analisando eventuais complicações ou reação óssea que a síntese poderia provocar em ossos poróticos. MÉTODO: Entre maio de 1999 e novembro de 2007, a PFO® foi utilizada em 23 pacientes, submetidos à osteossíntese com placa PFS 80® no segmento proximal do úmero para tratamento de fraturas agudas, pseudartroses ou consolidações viciosas. A média de idade foi de 69 anos e o seguimento médio de 40 meses. RESULTADOS: Apenas um paciente não apresentou consolidação. As complicações observadas foram: dois casos de fratura da cortical medial; um caso de soltura da porca; em três casos verificou-se reabsorção óssea ao redor da PFO®, porém dois sem repercussão clínica, e, em apenas um deles, não houve consolidação da fratura, com consequente soltura da mesma. CONCLUSÃO: Os autores concluem que a utilização da porca se constitui em uma opção prática e efetiva na osteossíntese dos pacientes com fraturas do segmento proximal ou sequelas de fratura do úmero associadas à fragilidade óssea. OBJECTIVE: To evaluate the clinical results of the application of the PFO® bone fixation nut, which was developed for use with 4.5 mm cortical screws, analyzing any complications or bone reaction caused by its synthesis in porotic bone. METHOD: From May 1999 to November 2007, the PFO® nut was used on 23 patients submitted to osteosynthesis with a PFS 80® plate in the humerus proximal segment, for the treatment of acute fractures, pseudarthrosis, or defective consolidations. The average age of the patients was 69 years, and the average follow-up time was 40 months. RESULTS: Only one patient presented no complications. The complications observed were: two cases of medial cortical fracture; one case of loosening of the nut; three cases of bone reabsorption around the PFO®, but two of these without clinical repercussions; and one case in which the fracture failed to consolidate, with consequent loosening of the fracture. CONCLUSION: The authors conclude that the use of the PFO® nut is a practical and effective alternative for osteosynthesis in patients with fractures of the proximal segment or complications of fracture of the humerus associated with bone fragility.