Absceso del uraco y obstrucción intestinal en paciente con obesidad mórbida: reporte de caso - Paulo Andrés Cabrera-Rivera; Bayron Rafael Guerra-Benedetti; Carlos José Pérez-Rivera; Lina Sanabria; Sara Sofía Avendaño López; Paula Sanabria-Torres (Revista Colombiana de Cirugía, 2021)
Las anomalías del uraco representan un bajo porcentaje de las patologías abdominales, no obstante, forman parte del diagnóstico diferencial del abdomen agudo por las complicaciones que puede tener. Aunque son de difícil diagnóstico debido a los síntomas inespecíficos, las imágenes diagnósticas son de gran utilidad para su identificación y caracterización. En pacientes con obesidad mórbida, la presentación del cuadro aumenta el riesgo de morbimortalidad. Por ende, en estos pacientes es necesario un control postoperatorio estricto para evaluar complicaciones secundarias a la resección del uraco. Dado los casos limitados en la literatura, se requieren estudios clínicos adicionales, para brindar un seguimiento adecuado, en aras de identificar complicaciones y el tratamiento precoz de estas.