المكانة الحضارية لتيماء في القرن السادس قبل الميلاد - سلمى بنت محمد بكر هوساوي (الآداب, 2023)
يهدف البحث إلى إبراز مكانة مدينة تيماء التاريخية والحضارية من خلال آثارها الباقية، إلى جانب الوقوف على دورها؛ كونها معبرا وطريقا تجاريا مهما وحيويا يربط وسط الجزيرة العربية بغربها وشمالها، مما كان له أعظم الأثر في سهولة التواصل بين مجتمعات الجزيرة العربية والمجتمعات الأخرى خارج نطاقها؛ وقيام المدن والممالك العربية ونشأتها وتطورها قديمًا، في شمال الجزيرة العربية وجنوبها وشرقها، حيث استفادت الجزيرة العربية من الانتعاش الاقتصادي من خلال شبكة الطرق التجارية التي تربط بين مدنها، والتي تربطها أيضًا بالحضارات المجاورة في الشرق الأدنى القديم، وتم تقسيمه إلى مقدمة، وعدة محاور، محور التسمية والأهمية التاريخية لتيماء، ومحور تيماء معبر الطرق التجارية، محور آثار تيماء التاريخية: قصر الحمراء، ونصب تيماء، وقصر الرُّضَم، وسور تيماء، وبئر هداج، ومن خلال النصب الحجري والمكعب المكتشفين في قصر الحمراء، توصلنا إلى معرفة الفكر الديني السائد في تيماء في تلك المدة من التاريخ، وهو عبادة الثالوث المقدس "الشمس والقمر ونجم الزهرة" المعبودات المعروفة في الجزيرة العربية وبلاد الرافدين.