D’une théorie des utopies à un pamphlet futuriste. - Blaise Dupuis (EspacesTemps.net, 2008)
Une théorie axiomatique : insatisfaction, remède et consentement.  Yona Friedman part du principe qu’un survol historique des utopies anciennes et modernes serait une erreur car celles-ci « ne sont soit que des tentatives d’utopies, soit que des utopies littéraires » (Friedman, 2008, p. 14), et préfère donc aborder ce qu’il appelle les utopies réalisables par une théorie basée sur des axiomes a priori , et vérifier ensuite par les faits si cette dernière peut expliquer ...