O ATOR ESPONTÂNEO E SEU CORPO COMO FRONTEIRA DO PROCESSO CRIATIVO - Paulo Ess (Conexões: Ciência e Tecnologia, 2016)
O objetivo deste trabalho é estudar a expressividade do corpo do ator no teatro espontâneo e sua possível importância para o teatro brasileiro, e universal. Esta investigação se justifica especialmente pela relevância de seu objeto de estudo, como uma atividade apta para tornar possível que amplos setores da humanidade possam ascender à produção e realização do teatro e as possibilidades expressivas por ele geradas. Do ponto de vista metodológico, o presente trabalho adota para seu desenvolvimento um procedimento principal de caráter indutivo que se serve de complementos analíticos tais como estudos bibliográficos, recortes documentais, entrevistas, questionários e descrição de espetáculos.